注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 

瘦了梦想(原创)  

2009-01-04 17:09:05|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记不清了,只记得也是某一年元旦节后,上班的第一天早上,当我遇着一个同事,我习惯性地和她招呼说:新年好呀。她竟然回说:瘦了梦想呀,又老了一岁哦。当时的我,为她这别致的感慨曾五体投地了好一阵呢。而今天,当新年又一次来临,元旦,又一次悄没声息地走过的时候,我自己不由得也有这种“瘦了梦想”的感慨了。

是呀,一年年就这样不经意地、波澜不惊地过去了。这许许多多、过去的岁月,都留下了些什么呢?所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,谁说不是呢。不过,容颜的老去,也许还不是最怵目惊心的;心态的日渐苍老,也许才是最最可怕的罢。什么爱恨悲喜,什么有所收获或一无所有,什么平步青云或毫无起色,所有这些人生的种种,是不是会因为岁月的流逝,而瘦了梦想,瘦了激情,都变得无所谓了呢?心灵就这样卧在时间的河床上,一直麻木下去,一直到老呢?

于是,我开始检视那些随着过去的日子而离去的旧我,又反躬自问如今的新我,那过去的我,与如今的我有多大的不同呀!天!我可不是越来越苍老了!!如今,自以为所谓的成熟,自以为所谓直面生活的勇气,自以为所谓的云卷云舒、花开花落,它们真正又都是些什么呀?我老得又何止是容颜啦!我还能相信梦想吗?我还有梦想吗?何止是瘦了梦想那么简单?!枯燥的日子里,我是一个彻头彻尾的怀疑主义者,一个不打折扣的现实主义者呢。——多触目惊心啦!

我曾听说,有梦想是一种罪过,尤其是对那些所谓生活在底层的、低贱的小人物。可是,人生而为人,本无所谓高下贵贱,每一位不都是有尊严的个体吗?真正分出人的层次的,应是人的心灵。如果只是拥有那些世俗的地位与财富,而徒有一颗苍白无聊甚至龌龊的心,谁能说TA就是所谓高贵的人呢?!人之贵贱、上层与底层之分,应是心灵的富或贫,情趣的俗或雅,更应是梦想的丰或瘦。有梦想的人,无论世事如何变幻,在TA心灵的角落,总会留有一角风霜侵袭不到、阴霾笼罩不到的阳光的天空。在那里,人是一个纯粹的人,不会为外物所动,也不会背弃那些自己心灵不认可的东西。我想,人类前进的、勇往直前的历史河流,都是由那些有梦想的人汇聚而成的呀!无论贵贱贫富,没有梦想的人生,除了枯燥,还有什么呢?无非是一条没有水的死气沉沉的河床罢了。干干巴巴,与一具木乃伊又有什么区别呢?!不行,我不能让自己因瘦了梦想,而变得毫无生气直至贫瘠得有如一块盐碱地!

我忽然想起曾偶尔看到过的几句话,原本说得是爱情婚姻,不妨在这变通一下,自我勉励一下吧:

梦想,可以是一瞬间的事情,也可以是一辈子的事情。每个人都可以在不同的时间有不同的梦想。虽然并不是谁离开梦想就无法生活,但梦想让我们年轻,活得更像个人。人的命运,仔细看来,虽原本都是伤痕累累的,有的甚至是残酷的,容不下梦想的任何迂回曲折的温暖。但是,请带着温暖的、梦想的心情,去迎接那些不绝如缕的未来的日子吧。因为,有着丰满梦想的日子,要比苍白的、毫无激情的现实要好——太过实际的东西老得太快,也消亡得太快了!梦想也是一种幸福,它可能正等待着给你的人生,以另一道美丽的风景呢。 

瘦了梦想 - 夏子 - fan.g1214的博客

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017