注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

开玩笑(原创)  

2008-09-27 16:36:30|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老实说,我并不是那种喜欢开玩笑的人,或者可以说,是那种既不善于又不会开玩笑的人了。无伤大雅、或者是有点知性的玩笑,我自然是喜欢的。沉闷的生活呢,自然需要一些活泼的空气来打破的,否则,人生也太没趣味了!可是,生活中有太多的人常常开那些带点“颜色”、所谓“意义深远”别样的玩笑,而且还常常乐此不彼。因此,有点发木的我,一方面,感到困惑;而另一方面,不禁对这类所谓的玩笑,很不以为然了。但一者害怕自己因不会开这些玩笑而被当做“另类”而孤立,另外,或许也是源于所谓庸俗的从众心里,我偶尔也会故作“幽默”地和别人互开几个类似的玩笑。可常常是一不留神,却因这些玩笑而使得自己或别人“一脸茫然”或“不知所措”了,有时又“勃然变色”、“绝了来往”了。

       记忆较深刻的一个玩笑是在网上。那时刚浏览到一个文笔风趣幽默的博“客”,感觉还不错。于是乎,常去“登博造访”,当然也就免不了将刚学会的留言,在人家“两亩三分地”里胡言乱语地留起来。因那位“反馈”及时,于是大大激起了所谓交流的欲望。没几天,开始在空闲时发消息聊了起来。聊的自我感觉,还不错。当然聊着聊着就聊到了彼此的城市,于是便开玩笑说,如果到对方城市,对方一定要尽地主之谊,等等诸如此类遥不可及的话。可是,某一日,那位突然发了一通“莫名其妙”的消息来,当时一读,起初感觉脸红(应是发烧),然后就感觉极损自尊——虽然,在别人或许不值一钱,可自己毕竟是自己,纵使卑微,但尊严毕竟是尊严,总是要的。那个玩笑,在我看来,远远超出了我或许脆薄的心理承受了——纯粹是将我看做不良woman了呢!不禁“冲冠一怒”说88了。那位,我现在想来,一定是先茫然、然后很不以为然的。也许还会一脸不屑:这不可理喻的人!哪根神经出了毛病?!后来似乎还发了消息来,因生气,看也没看就删了。不知道是否就是这些我揣测的不屑的话。总之,我没看到。但善于汲取教训的我,却一本正经地暗自告诫自己:以后一定要小心开玩笑哟!徒惹闲气,不值啊。

       后来“事过境迁”以后,静下心来想想,又感觉自己未免小题大作,也许果真是太小家子气了。人家也许只是有口无心随便说说,又相距十万八千里,也许真的没什么了不起呢。——犯不着认真地怫然变色呀。都是动机理论害了咱呀!别人说话,怎么常想那话的“话外音”呢?这是很不好的臭毛病!以后学着改改吧。

       前一阵,又遇到一位博友。也无非是不着边际地瞎聊几句,因为那位似乎蛮古道热肠。因常常在上下班时问候一声,不免心存感激,也因此自我感觉与那位似乎“熟络”了。有一次,那位说起他城市的种种事来,于是我不禁信口开河,说要到他那旅游城市去玩,一定去找其方便方便。发过消息后,自己也就大大咧咧地丢一边去了。未曾想,这可把那位吓坏了!至今再不敢发一字问候了,更别提发什么消息聊天了。我想啊,我的玩笑一定是吓着这位了——谁愿意惹这随随便便的人呢:三两句话一聊,就要麻烦人家了!还要不远千里到人家的城市去叨扰人家,不把人吓退才怪!呵呵,在别人眼里,我一定也是多么不可思议的人呢。

       前些天,偶尔到一较熟悉(又属自以为是)博友处闲逛,看到其“交友宣言”,其中似乎说到开玩笑的事了,又不禁大大地一惊:哎呀呀,这玩笑学问可真大呢!能不能开,开什么样,双方接受程度,这绝对不是单边主义的事!唉,真是人生处处皆学问啦。可别小看似乎简单的玩笑,内涵丰富着呢,如你这般头脑简单之徒,这玩笑的学问可有的学呢。

       又忽然记起昔时的现实生活中,曾有个人与自己开了一个不重不轻的玩笑,当时也觉得简直不可思议、惊诧莫论,并私下里断定:孺子不可交也。可如今,有了这许多开玩笑的经历,终于明白了:其实开玩笑本无所谓如何如何,只是开玩笑的对象一定要看准当哦。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017