注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋往事(原创)  

2008-09-10 17:47:56|  分类: 偶编故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    又是中秋将至,在纷至沓来的祝福语中,不禁想起昔日中秋的点点往事来。

    记得年少在外地求学的时候,每逢中秋,虽然,或许也有“每逢佳节倍思亲”的淡淡哀愁,但因了那青涩的季节特有的如烟似雾的迷惘、和对未来渺茫又热切的憧憬的细密的情怀,似乎远远抵消了所谓因佳节而来的乡愁了。

    也许,在月色很好的中秋的晚上,偶尔也会与一两个交好的友人,俨然地似乎是心事重重地在有点寂寥的校园的树下月影里徘徊踱步:有时随意地聊上几句,有时只是静默地走一走——倒未必是想着远方的家人,反倒更可能是想一些前人在月下漫步留下的一些诗词佳句,或者是想一些当下的烦恼心思……

    至于那中秋的月饼,似乎在那时,学校都发的。已经忘了是不是“免费的晚餐”了,但清楚地记得:每位学生两块,自然不会太好吃的。条件好的学生,会去街上另买好的来吃,而条件差的也就只好将就点,看着琳琅满目、好吃的月饼,咽咽口水,眼睛逡巡逡巡,聊作解馋罢了。

    实习的那年中秋,有点特别。那也是一个月明之夜。原是独自一人倚卧在白色的棉纱帐里,有一搭没一搭地翻书,然后所谓任由自己“精鹜八极,心游万仞”的。因突然停电,只有随不太熟识的室友一同走到室外过道上——那过道应是那层楼彼此相通的阳台。当我走出房间的时候,三楼层的女生,大多都已在阳台上了。在涂成白色的水泥栏杆边,或站或倚,叽叽喳喳。东南角还有个较空的地方,我径直挤了过去,也倚在栏杆上。那晚月华如水,深蓝的天空澄澈如洗,正是所谓难得的中秋良夜。因为实习单位是家里人联系的,所以实习生基本上都不认识,而不善交际的我也就只有形单影只、形影相吊了。

    我正百无聊赖、望月发呆时,肩膀蓦地被人拍了一下:嗨!“明月楼高休独倚”呀!我回头一看,原来是隔壁一个较活跃也挺漂亮的高个女生。我回一句:嗨,你好。她近乎亲热地揽着我,对着我的耳朵说:瞧,那群叽叽喳喳的麻雀!我有点窘,对她的举动和言行。幸而她很快放了我,也倚在栏杆上。她似乎是望着月亮说:我很郁闷呢!我送了一盒好月饼给大象,可他就是不要。她转脸对着我:你说我该怎么办呢?哦,对了,大象是我的男友。现在是这城市某路公交车上的售票员。你说我该怎办呢?我很吃惊,不明白这隔壁女生,怎么对素昧平生的我讲起这些很私密的话来。我有点迟迟疑疑、吞吞吐吐地说:也许,也许他是要留给你的。她差点跳起来:哎呀,我怎就没想到呢!我还以为他在拒绝我呢!thankyou!thankyou!然后她又拉着我的手摇了摇,说:我没看错,就知道你可以帮我的。你也喜欢看书,是吧。我那里有一些,你要是看,来找我哦。我还没来得及回答,那位有点莫名其妙的女生已经转身离开了。

    不知道那女生后来和她的男友是怎样的结果。从中秋那夜之后,我们再没有交往过。我并没有去找她借书,因为实在太不熟悉。虽然之后我们偶尔碰面,她会大大咧咧地有点夸张地招呼我:认识你真好呀!我也只是向她笑笑,点点头。但那一年的中秋,我却记着了。我不仅忘不了中秋之夜的那个有点唐突的女生,而且我还特别记住了她那个男友的古怪名字,叫大象?好奇怪的名字呢。

    离开校园以后的中秋,感觉年年都差不多似的。有月亮的晚上似乎不是太多,——不过,也许是忘了罢。倒是每年要过中秋之前,都会不由自主地重复时间易逝的慨叹:年怕中秋,月怕半啦。又是一年将要过去了!唉,自己都干了些什么呢?也就是这些诸如此类的东西。唉。

2008-9-10

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017