注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

过老外的圣诞节(原创)  

2008-12-25 10:55:27|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,陆陆续续收到不少圣诞礼物——祝福,也应该算是其中比较特殊也比较多的、温情脉脉的礼物了罢。虽然,圣诞节可以说是道地的老外的节日,但不知从何时起,我们的国人,尤其是多读几年书的、年轻的、或也还算是年轻的一族,俨然地将它当作近乎是自己的节日过起来了。当然,除了这个圣诞节,也还有其它几个洋节,也是俨然地过的。如情人节,母亲节等等,还有愚人节吧——学生是常过这个节的罢。记得上学的时候,有点“实心眼”的,都没少受那些“促狭鬼”的“愚”弄呢。

       这些年来,越来越热闹地过这老外的节日,可没少受那些捍卫传统文化的专家学者们的诟病。推想起来,这洋节日,在我们这历史悠久的国土上风行,应该是在上个世纪八十年代末或九十年代罢。那时候国门初开,学校似乎是得了风气之先了。不仅囫囵吞枣地接受西方那光怪陆离的新思想或实用技术,同时,也将人家的传统节日,一并接纳进来了。

       还记得上学时,每逢圣诞来临,那圣诞贺卡,真正如同那斑斓的彩蝶,满校园,都是它们翩翩的身影。而且,那可是些满载着快乐与温馨的蝴蝶呢——那上面写了多少情真意切的祝语与心情呀!而那贺卡上的图片,因为都是经再三地挑选,又是那么地贴合节日的气氛与当事人的心意!那时候,那些人缘好、善交际的同学,在节日期间,可能会收到数十张风格迥异、图片精美的卡片呢。当然,除了贺卡,也有赠送别的礼物的,那一般都是些特别的同学,特别的节目。无非是借这个洋节日,格外地表情达意一番罢了。通常,那礼物显然会比一般贺卡要贵重一些。曾有那么几个圣诞节,我也意外地收到过特别的礼物呢——竟然是镜子!呵呵,那时候,竟有好长一段时间,我都百思不得其解呢:那位同乡学兄,怎会送这东西呢?!因为,平素,我们的联系并不是太多。曾有那么一阵,我几乎怀疑他是不是送错了对象,也或者他也在做生意?(那时,班上有一两个浙江、广东的同学,每逢节假日都做点学生的生意的。)而且是卖镜子而不是其它卡片什么的?后来,一连两三年的圣诞节,都收到那各色各样的镜子,才感觉不是自己瞎揣测的那么回事了。唉,那位仁兄,也不知如今可好?自从毕业,就再没联系了。现在,在这圣诞节来临之时,忽然想起你啦,顺祝你一切都好哦。我也想起了你那几面小镜子呢。

       上班以后,过圣诞节的意味,渐渐地已越来越淡了。虽然,媒体与商家的炒作,倒似乎是一年比一年地红火,但毕竟似乎确实是一年比一年老了!不再年轻的心,似乎已承载了太多现实或轻或重的东西。而每逢这个老外的节日,心底也只不过会泛起一点涟漪罢了——与那“风乍起,吹皱一池春水”的境况,似乎隔了好一段距离呢。偶尔,心情不错的时候,也会挑几张贺卡,邮寄给那些仍保持联系的、零星的三两亲友。简单点呢,就发几个消息,闲闲地祝福几句,聊表心意。

       今年,因为在网易开博,认识了不少或远或近的博友。平时的交往,虽然松散闲淡,但在这个圣诞节来临之前,忽然收到了他们不少的圣诞礼物!有温馨的祝福——这比较多;有精美的图片——应该类似那圣诞贺卡了;有网易特制的圣诞礼品——这些礼品,有的真的好奇怪呢!如,圣诞幸运短裤,圣诞幸运枕头,还有什么圣诞幸运棒棒糖呢。奇怪吧。而那些香槟、玫瑰、钻戒啦,等等,倒是与这洋节日颇相称,温情而又有情调,但似乎很有点奢华的味道。本来,也想回送这一类礼物给一些博友的,可遗憾的是,因为自己实在是网上菜鸟,竟不知如何送法,于是乎,只有及时地回复一些“甜言蜜语”,以示谢意了。

       在网上,似乎每逢节日,都可能会意外地收到一些祝福,即使是那些不起眼的节日,也总会有人记起。感觉这些特别的日子,因为有了别人的惦记与祝福,似乎变得温馨也有点诗意的味道了。有时,似乎还因此常会感觉自己的心,似乎重又变得年轻了。所以,多过一些老外的节日,也没什么不好呢。谁说是崇洋媚外呢,无非是多一些浪漫与温情的日子罢了。有什么不妥呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017