注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

向往天空的鱼(原创)  

2008-12-10 15:17:13|  分类: 生活在近处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经听过一首《飞鸟与鱼》的歌。那仿佛是一首旋律优美而哀伤的恋歌罢。虽然,那条宿命的、有点冰凉的鱼曾给我留下了难忘的印象,但如果不是因为一个网友的网名,我想起它的可能,也许是极少的罢。

      前些日子,在某网站上随意浏览,看到一个叫“向往天空的鱼”的博友的跟帖,感觉很不错。于是便在百度里搜索,想寻其博文来看。因为在百度上“摆渡”,免不了会顺带“摆渡”一些非“主题”其它的相关内容。无意中看到一则关于“向往天空的鱼”的故事。大意是:曾经有一条小鱼,它常常对着天空发呆,梦想有一天,自己能像鸟儿似的,在蓝天白云间自由飞翔。同伴们对它的愿望起初感觉是不可理喻,后来甚至轻视而加以嘲笑了:在水中悠闲地生活,原本应是鱼儿的本分,而天空真正是鱼儿不该有的梦想!可这条小鱼儿却不这么想,它认为没有梦想的生活与一块死气沉沉的石头有什么两样?!于是,在某一天,这条向往天空的鱼,终于开始向着自己梦想的天空飞跃。它一次又一次地努力,又一次又一次地挣扎;它挣扎着跃出水面,体验一次又一次极短暂的飞翔的感觉…… 而它,也一次又一次地撞在水面和山涧边的岩石上,鲜血与鱼鳞四散飞扬……

       在这个故事的最后,似乎有个结论说:其实,我们每一个人,都是那条向往天空的鱼。

       我不知道这一结论是否确是这样,但我却相信:在我们曾经很年轻的时候,确实都曾是那条怀抱梦想的向往天空的鱼!而随着岁月的流逝,那些人生的风风雨雨打落了多少年少时梦想的花蕾呀!也许,有时一夜的寒霜,便足可以一下子就冻住那含苞待放的它了!纵然,那花蕾或许依然保留了待放的形态存在了心底,甚至仍然在凛冽的风里摇曳,但它已失去了生机的灵魂了!所以,在生活中,每当我遇到那些虽然岁月的褶皱已经印上额头眼角,而依然像那鱼儿似的,不仅有着向往天空的梦想,而且并为之努力的人,总令我肃然起敬!也让我十分感动。因为,他们呀,并没有被人世的种种苦痛甚至不堪所击倒!相反,却仍然保留一颗年轻、鲜活、富有生气的心灵!这是多么了不起呀!比起那些虽然拥有年轻的容颜,却将世故与圆滑当作人生至高目标,除了捞取现实的一点廉价的好处而别无他想的人,真的是有霄壤之别呢!一颗死气沉沉的、荒凉的心灵怎么能和那些有着激情的梦想、生机勃勃的心灵相提并论呢?!

       据说飞鸟与鱼是一对悖论。也许是对的罢。不过,我不禁想起庄子《逍遥游》里的那个“其翼若垂天之云”的大鹏鸟来,它不就是一条北冥的大鱼变幻而来的么。我也曾听说:人世的奇迹都是那些相信奇迹的人创造的。我还听说:人类的进步是因了那些永不满足而又不断超越自我的人推动的!

       是呀,也许确实是:“只要努力,一切皆有可能”呢。谁说飞鸟与鱼之间的距离是最远的?!大诗人泰戈尔即便这么断言,我们又何必太介意?!因为,人生就是这样:每一次的努力,我们离自己的梦想不是都近了一点么。而每一次努力的过程,我们也都会有于众不同的新感觉呢。虽然,在如今,这种向往天空的、理想主义的鱼们,似乎有点不适时宜,甚至可能会被狠狠地嘲笑。但有什么关系呢?!不是说——“我的生活我做主”吗。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017