注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)看电影的那些个日子(一)  

2008-11-15 17:10:55|  分类: 岁月流转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近偶尔有空的时候,常常在网上搜一些电影来看。所谓没事偷着乐罢了。当然,其间也免不了还偷着一洒感情之泪的,或唏嘘不已的,甚至引发一类“玄思妙想”的,等等诸如此类的东西。感觉日子过得蛮好,但心里又不免惴惴,唯恐当自己说出“这日子真好”或者诸如“已经感觉到幸福的淡淡味道”这类话的时候,这一切将会瞬间消失,就如同那浮士德似的,一说“幸福”“满足”,那讨厌的什么魔鬼也就来了。又忽然记起一句话来:再好的日子也不能失忆,否则人生将一片荒芜。于是便想起将这些“过去”和“现在”看电影的一些往事记录下来。不过,这些日子也还真的难忘呢。

一、乡村露天电影

       很留恋上个世纪七、八十年代的乡村露天电影。那时候,住在乡下。一两个月才可能偶尔看一次露天电影。现在想来,那简直就是那时乡里人的所谓文化大餐了。不过,与其说是文化大餐,还不如说是乡村人热闹的、全民参与的社交活动来的更贴切些。西方人的乡村社交活动,感觉似乎与跳舞、酒会什么的相联系。——这自然都是从一些文艺作品中得来的印象。据说他们的社交,是所谓的陌生人的社交,以结交新朋友、娱乐为目的。而我们中国乡村的社交,确实是名副其实的所谓邻里相望、长幼参与式的熟人社交。那时的乡村露天电影,可以说是中国那时乡村社交的样板或缩影了。

        当某天的某个时辰,某个消息灵通人士说在某个村放电影了。那消息可真是长了翅膀,传得比鸟飞得快多了!不消几时功夫,方圆几十里,甚至更远的地方,无论男女老幼,似乎都早已无人不知、无人不晓了!

在薄暮时分,原本颇为宁静的乡村,已经明显地骚动不安起来了。无论男女老幼,无论漂亮丑俊,大家都不约而同地早早地吃了晚饭,而且,还都梳洗打扮了一番,准备出发了。这时候,村子里,人欢狗叫,你呼我应,像集会似的,三五一党,四五一群,牵儿拽女,搬着大小不一的凳子,说说笑笑地向着目的地进发了。有几句描写乡村的诗句,在这里不妨嫁接、编织一下,感觉就是那时的情景:

当绚丽、朦胧、宁静的彩霞   笼罩傍晚的天空     村口   那永远的老槐树下  溢满了鸟的鸣叫与人的欢畅   稳稳的脚步  急急地响   穿过绿色的田野   人们从一个村庄走向另一个村庄   田野的晚风多么凉爽    每个村子都和蔼可亲    暮色中映出熟悉的脸庞   人们像快乐的鸟儿    渐渐消失在苍茫的夜色     走在没在草丛、弯曲的小径    一路闻着泥土的芬芳   人们喧闹着    从一个村庄走向另一个村庄     

  还不止是这样呢,那些自以为歌喉好的小伙,这时,也一定不忘亮开嗓子吼上几嗓子。什么“大海航行靠舵手”、“花儿为什么这样红”等等;所谓乡村文化人呢,还会吼几句“山楂树”、“莫斯科郊外的晚上”。而年轻的姑娘们,对自己银铃般的声音和打扮也许很满意,炫耀似的高声说笑着。总之,在去看电影的路上,最高兴的莫过于这些好表现的年轻人了。其次,就是那些跟在大人前后左右、欢呼雀跃、嬉闹的孩子们,他们像羊羔似的撒欢,相互追逐嬉戏。偶尔也会唱几句《学习雷锋好榜样》什么的,甚至背几句“床前明月光”、“春眠不觉晓”的诗来。

 到了放电影那宽阔的场地,孩子们最先闻到了炒瓜子、黄豆、蚕豆以及爆米花那诱人的香味。这时,孩子们一不留神就会离开大人,围着那些提着小马灯的小贩转悠来转悠去。嘴里还会不时念叨:真香啊!真香!虽然买的机会极少,但围在弥漫着香味的小贩周围,也似乎足可以解解馋了。而那些年轻的小媳妇们,脸上擦着出嫁时的白粉,长辫子梳得溜光,身上穿着出嫁时的红衣裳,与那些头发也梳得一丝不乱、衣服整齐的小叔叔们,趁电影还没开场,免不了打情骂俏,取乐逗笑。年纪大点的大爷大妈大婶,也找准了说话对象,东家长西家短、高一声低一声、热火朝天地聊起来。现在,那些年轻的小伙姑娘们啦,有的趁人没注意,悄悄儿躲到某个草垛后面约会去了;而大多的年轻人,是三五一堆,四五一群,嘀嘀咕咕,嘻嘻哈哈,也不知在说些什么有趣的事,一副兴高采烈的模样。整个电影场,显得愉快、轻松又活泼,洋溢着节日欢乐的气氛。

 电影开始得似乎总是不会太早。放电影的人,总在某个村干部家吃吃喝喝,说说笑笑,不磨蹭到八九点不会来。等到傍晚就聚在一起的乡里人彼此交流的差不多了,放电影也才开始。那时的电影,大多数是些爱国主义的战争片,而且翻来覆去就那么几部。什么《洪湖赤卫队》、《地雷战》、《地道战》、《南征百战》,带点感情色彩的有《花儿为什么这样红》、《车轮滚滚》等等。那时所谓的言情片,记得还都是戏曲版的,如黄梅戏的《天仙配》,越剧版的《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》。不过,就是这些翻来覆去的老片子,乡里人照样次次看得津津有味,次次热情不减,该喊好的一次没落下,该咒骂的一句没少骂,该流的眼泪也没少流一滴。

 因电影总也放的迟,一些小孩,总是坚持不了看完整部电影。好在早有准备,在电影没开场之前,早从附近的草堆上扯了一些草铺在地上,上半场坐在紧靠银幕的地方看电影,下半场干脆当床睡将起来。等到电影结束,大人的大声吆喝,也仍然赶不走那恼人的瞌睡虫,只是紧紧拽着大人的手或衣袖,半闭着眼,跌跌撞撞地回家去。虽然大人总是发狠说:下回放电影才不带你来!但这威胁丝毫不起作用,因那遥遥的下回电影仍是必来的。我的husband小时候就是这样一边看电影一边睡觉的。当我们聊起儿时看电影的往事时,我曾不止一次地调侃他:是不是只有一脚踢到什么石块,疼得龇牙咧嘴,你才会醒啦!他也总是一本正经地回答:是呀!你怎么看见的?这时,我们连同在一旁的儿子,总会呵呵哈哈笑成一片。

唉,那时的露天电影真的很不错呢!如今,即使在电影院看电影也再没那时的感觉了。

  

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017