注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏子的博客:心似双丝网 中有千千结

本博文皆为原创,如需“引用”,恳请知会主人。谢谢合作!请不要“抄袭”哦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱花的邻居(原创)   

2007-08-28 09:21:20|  分类: 偶编故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原以为爱花或喜欢养花的人,大抵都是些既讲情调又有闲暇的人。而我的邻居胡大姐却似乎和这两条一点也不搭边,但她倒确确实实是个爱花的人。

记得刚和胡大姐做邻居的时候,颇有点不适应。她虽是个很热心、心地也不错的人,但他们家是收旧货的。整日里,不分早晚,总是人喧车响,热闹是自不必说,但对一个生活无着、蛰居在家而且无论是心情还是睡眠都不太好的人,真正是个不大不小的烦恼呢。

虽然,和胡大姐做了好长一段时间的邻居,但我从没真正走进她家里过。每次至多站在她家门前聊几句罢了。一者她家满院子的旧货,几乎找不到可站的地方;另外,感觉她毕竟是生意人,自己又不大喜欢串门。所以,做了有一两年的邻居,对她院内的情况却不太清楚。

有一年春雨过后,我正在自己的小院子里移栽有限的几株花草。胡大姐走过来:小王呀,你移这几种花不都一样吗?这叫什么花呀?叶子真好看呢。我说:我只能养这些不要费心的花。这叫“株顶红”。我随口说:你看着好,这里几种花,你都搬一盆去。没曾想,胡大姐果真高高兴兴地搬走了几盆。除了她刚才中意的“株顶红”,她还搬了文竹、吊兰、玉树、吉祥草,甚至还有一盆芦荟。我不禁在心里一笑:真是生意人啦。——她把花放哪呢。

隔天,我路过胡大姐家门前,她照常热心地拉我到她家里去坐坐。我不禁好奇地想看看那些花放哪了。于是,我随主人走进满眼都是旧货的院子。这位热心的主人连声说:我们家太脏太乱了,不好意思!小王,走这,走这。你瞧,窗户角下放着你给的花。我一看,可不是!在他们卧室的窗户角下单单留了块空地,放了一些花,但显然不止是从我那搬的几盆。我不禁心里一动,就说:胡大姐,你还真喜欢花呢。胡大姐一句话回得我有点尴尬了:你以为我们粗人就不喜欢花呀?我带你看看阳台上的花。她一边引我上楼,一边絮絮地说;收旧货家里总乱七八糟,又不能不收,一家人要靠这过日子呢。养些花呢,青枝绿叶的,—月季花我最喜欢,月月都开,看着就觉得好。

果不其然,阳台上挤挤挨挨、大大小小放满了花盆。有些花我叫不出名,但多数确实是月季。这些花,明显是受了主人的精心伺弄,在四月和煦的春光里,有的正开得娇艳灿烂,有的才刚打花苞,有的真正是青枝绿叶,长得令人一见倾心。真没想到,杂乱的胡大姐家竟还有这样一番景致!

我看着胡大姐在花丛间忙碌的身影,不由得心生感慨;是呀,不管怎样的生活处境,只要有心,真的都可以打理得既芬芳又多彩呢。所谓心由境生,并不尽然呀。环境,本来就是可以改变的呀。

如今,已经有几年不和这个特别的爱花人做邻居了。能干的胡大姐,已经在某个热闹的地段又买了一处门面,做起了建材生意。但我想,在她货堆如山的门面的某个地方,一定有一些花正蓬蓬勃勃地生长、开放着吧。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017